Вопрос-Ответ

Гипноз – это пограничное состояние между сном и бодрствованием, мы находимся в этом состоянии каждый день, когда засыпаем и просыпаемся. Поэтому, гипноз является безопасным состоянием для мозга человека. Во время сеанса вы никуда не погружаетесь (в другую реальность или параллельный мир), ваше сознание не отключается полностью (вы все контролируете – мои слова, свои мысли) я не смогу завладеть вашей волей или сделать из вас зомби. Гипнозу поддаются не все люди, ввиду повышенного контроля сознания, привычки всё контролировать. По своей сути, гипноз – это самогипноз. И основная ваша задача, чётко выполнять все рекомендованные мной инструкции, и расслабить ваше тело и разум. Я владею несколькими видами погружения человека в гипнотическое состояние, однако, ведущим остается погружение словами. В этом состоянии сознание частично засыпает, а подсознание становится более активным. Поэтому, прямые внушения на успех, избавление от болезни и другие запоминаются вами на бессознательном уровне и формируют новое сознание. Также как и прямые внушения, очень эффективна визуализация положительных образов самого себя и составляющих вашей жизни.

Подсознание дается нам Высшей Силой от рождения, в нём уже заложены базовые чувства и потребности человека, такие как: потребность признания, любви, одобрения, чувство уверенности в себе, жалости и сострадания, и др. Но со временем, в зависимости от того общества, в котором растёт человек – эти чувства и потребности претерпевают деформацию, с формированием сознания взрослого человека. Так, например, человек, выросший в европейской семье врачевателя кардинально отличается от человека, воспитанного африканскими каннибалами, с различием невротических проявлений.

В гипнотическом состоянии происходит самообновление нашей «операционной системы», своеобразная «дефрагментация» памяти и эмоциональных переживаний. Поэтому даже обычный сеанс медитации позволяет «настроить» связь между сознанием и подсознанием. Однако наиболее продуктивным является внушение, полученное во время сеанса гипноза, а регрессивный гипноз – возврат к событиям прошлого и перезаписывание эмоционального ответа на психотравмирующие события с последующей генерацией правильных выводов и решений – самый эффективный вид гипнотерапии. Гипноз помогает изменить отрицательные установки, заложенные в детстве родителями и другими взрослыми, позволяет человеку реагировать по – новому: уверено, бесстрашно, не обижаясь и не гневаясь.

В состоянии бодрствования сознательный разум практически не воспринимает внушение, а «отредактировать» прошлый опыт и вовсе не представляется возможным.
Сознание  — это багаж знаний, жизненный опыт, который мы приобретаем во время взросления и взаимодействия с различными людьми и ситуациями. Подсознание же дается нам при рождении Высшей Силой и в нем уже заложены базовые потребности и установки, например сострадание, гордость за вожака стаи, добродушие. Со временем, приобретая сознание в том обществе, в котором мы воспитываемся, подсознание становится закрытым для внушений извне и любая информация проходит «фильтрацию» через призму сформировавшихся установок и принципов. Гипноз позволяет отвлечь сознание от происходящего и снова возобновить доступ к подсознанию человека, подсознание в свою очередь принимает внушение и заставляет его воплотиться в действительность. Оно частично информирует сознательный разум о наличии новых инструкций. Сознательный разум любит уже известное и с готовностью хватается за предложенные сведения. В гипнотическом состоянии наиболее эффективным является перезаписывание эмоционального ответа на психотравмирующие события с формированием новых выводов и новых решений, позволяющих человеку чувствовать себя более уверенно, комфортно и спокойно во всех последующих стрессовых ситуациях и не мучиться от переживаний, связанных с воспоминаниями о прошлом.

Люди заблуждаются по поводу гипноза и это обусловлено, в первую очередь, демонстрацией неверного представления о гипнозе режиссерами низкопробных фильмов, в которых показывают людей, подвергшихся зомбированию под мощным гипнозом, когда какой-нибудь злой чародей хватает их и говорит: «Смотри мне в глаза!» или еще хуже: «Отдай мне свою душу!». Либо мы часто слышим или читаем в сомнительных средствах массовой информации, так называемых представителях «желтой прессы» об ограблении гипнотизером честных граждан, что тоже является выдумкой для продвижения этих изданий. Давайте рассмотрим наиболее распространенные мифы о гипнозе вместе с их разоблачением.

  1. «Гипнотизер обладает магической или колдовской силой, у него экстрасенсорные способности, это особенный человек». Это не совсем так. Вернее сказать, что для проведения гипноза эти качества не обязательны. Зачастую гипнотизер — обычный человек, овладевший искусством подсознательного внушения ради достижения желаемых результатов. Хотя среди гипнотизеров и встречаются люди с неординарными способностями.
  2. «Человека под гипнозом можно заставить совершать поступки против его воли, можно сделать из него зомби». И это тоже неправда. Человека нельзя загипнотизировать против его воли. Без сотрудничества с гипнотизером гипноз не получится, потому, что гипноз – это по своей сути самогипноз. К примеру, если фитнес тренер говорит вам, что нужно подтянуться 50 раз и отжаться 100, чтобы прокачать определенные мышцы, то от его слов мышцы не вырастут, нужно приложить усилия и выполнить все упражнения самому. В головном мозге есть также сторожевые пункты, которые не позволят негативным установкам проникнуть в подсознание, негативную информацию сознание попусту не пропустит.
  3. «Загипнотизировать можно только неразумных людей, истериков либо диссоциативных или еще хуже примитивных, а я не такой/не такая, я умный/умная, меня гипноз не берет». По факту получается обратное: чем образованнее человек, тем легче его загипнотизировать. При слабоумии или при шизофрении гипноз провести не удастся. Учитывая тот факт, что мы автоматически погружаемся в гипноз, когда засыпаем и когда просыпаемся, большая часть людей погружается в гипнотическое состояние с помощью гипнотизера.
  4. «Загипнотизированный человек находится в трансе, теряет сознание, выходит в астрал, перемещается в параллельную вселенную или другое измерение». Человек в гипнозе находится в бодрствующем состоянии и осознает окружающее. В этом состоянии наш мозг сосредоточен на инструкциях гипнотизера и не отвлекается на посторонние мысли и чувства. Гипноз – это состояние повышенной концентрации на одной идее или мысли. Такое состояние встречается у нас, когда мы передвигаемся на каком-либо транспорте, задумываемся о чем-то и не фиксируем дистанцию пути, порой недоумевая как мы оказались в какой-то точке, не заметив своего перемещения.
  5. «Если загипнотизировать человека, то он может не выйти из этого состояния и останется там навечно, как сомнамбула или, того хуже, зомби». Это не так. Если гипнотерапевт замолчит, или потеряет сознание и, в общем, тоже замолчит, то человек, погружающийся в гипнотическое состояние, либо засыпает на короткое время, а затем просыпается, либо открывает глаза, если голос гипнотизера замолкает на долгое время и пауза между инструкциями затягивается.

Гипноз длительное время был окружен ореолом таинственности и пугал многих людей. Один из распространенных страхов – не очнуться от транса. Чтобы развеять этот миф, необходимо напомнить, что гипноз похож на глубокий сон, только с более интенсивной умственной активностью. Подобно обыкновенной дреме, состояние транса постепенно ослабевает, и человек возвращается из него, независимо от того, давал ли терапевт установку на пробуждение.

Более того, поддерживать гипноз длительное время сложно. Пробудить же человека способно все что угодно: резкий звук, чей-то возглас, естественные потребности организма. Именно на эффекте самостоятельного выхода из транса основаны аудиосеансы гипноза, которые можно прослушивать дома. Все сказанное относится к людям со здоровой психикой. Если человек имеет расстройства личности, серьезные неврозы, погружаться в гипноз следует под чутким контролем профессионала.

При использовании аудиозаписей для домашних сеансов гипноза многие жалуются на быстрое засыпание. Действует ли в этом случае внушение? Можно ли такую реакцию назвать нормальной?

Важно помнить, что реакция на гипноз у каждого своя. Кто-то думает, что совсем не погружается в транс, другие засыпают, третьи не могут пошевелиться или открыть глаза. Все эти реакции абсолютно нормальны. Состояние транса наступает, а установки гипнотерапевта работают. Помните, что реакция психики зависит от текущего состояния, потребностей человека и с течением времени может меняться.

«Здравствуйте, Марат! Недавно я купила несколько курсов самогипноза и каждый из них успела послушать, но никак не могу понять, вхожу ли в процессе в состояние транса. Во время прослушивания записей я обычно остаюсь в сознании, осознаю, где нахожусь и что делаю. Только возникает ощущение, что стоит пошевелиться и весь гипноз улетучится. Бывает, что переключаюсь на другие мысли или совсем засыпаю. Как понять, вхожу я в транс или нет?».

Здравствуйте, спасибо за вопрос! Чтобы разобраться в индивидуальном опыте гипноза, следует помнить, что состояние транса мы спонтанно испытываем каждый день, и ничего необычного в этом нет. Именно с ним вы сталкиваетесь, когда погружаетесь в свои мысли, переставая обращать внимание на окружающих людей, или настолько увлекаетесь книгой, что забываете о времени. Транс может различаться по глубине. Установки гипнотерапевта работают в обоих случаях.

Те мгновения, когда вы засыпаете, могут быть глубоким трансом, а когда остаетесь в сознании – легким. Неважно, запоминаются ли установки. Воздействуя на подсознание, слова гипнотерапевта запускают цепочки ассоциаций, рождают образы или чувства, помогая решать проблемы. В следующий раз, когда вам захочется пошевелиться, сделайте это – движение не испортит эффект.

«Здравствуйте. Скажите, можно ли обманом загипнотизировать человека против его желания?»

Гипноз обращается к эмоциональной сфере человека, а не к его воле. Вызвать такое состояние у человека можно, умело оперируя чувством страха, недоверия, замешательства, веры. Подобный подход используют артисты-гипнотизеры. Чтобы противостоять состоянию транса в таком случае, нужно просто сохранять критичность мышления и личное пространство.

Для лечебного гипноза применяются намного более мягкие техники. Если человек обращается к такому виду психотерапии, значит, он уже готов добровольно погрузиться в транс.

Бытует мнение, что черты характера, эмоциональность, пол или моральные качества человека позволяют заранее определить, насколько хорошо он поддается гипнотическому воздействию. В реальности все обстоит совершенно не так! Так, мужчины и женщины почти одинаково гипнабельны. Слабовольные, рассеянные, стеснительные личности испытывают проблемы со входом в транс, а волевые и решительные люди часто готовы беспрекословно выполнять команды гипнотизера.

Загипнотизировать можно любого психически здорового человека. Но, в зависимости от индивидуальных особенностей психики, некоторые люди легче и быстрее входят в состояние транса, а другие способны пережить лишь легкие эффекты внушения. Личностей с высокой гипнабельностью (естественным сомнамбулизмом) около 20%. Они способны с первого раза погрузиться в очень глубокий транс, позволяющий перенести операцию, не чувствуя боли.

Остальные 80% людей загипнотизировать сложнее, но при желании этот навык можно развивать. Уже через 2-3 сеанса погружаться в транс становится значительно проще и быстрее. В случае с психически нестабильными людьми эффект от гипноза может стать непредсказуемым.

Курение – вредная привычка, которая вызывает психологическую и физиологическую зависимость. Чтобы отказаться от потребления табака, важно найти для себя серьезную мотивацию, а справиться с сильной тягой к сигарете поможет гипноз. В состоянии транса психотерапевт получает возможность воздействовать напрямую на подсознание человека. Во время сеанса врач помогает разобраться в ситуациях, которые заставляют курильщика вредить себе. Когда эти патологические связи разорваны, а напряжение снято, тяги к сигаретам просто не возникает. Это позволяет человеку сосредоточиться на более важных задачах: продуктивной работе, активном образе жизни и т.д.

Депрессия – сложная психологическая проблема, которая мешает жить полной жизнью, постепенно разрушает физическое здоровье, лишает человека социальных связей. Использование лекарственных препаратов позволяет лишь на время снять симптомы подавленного состояния, но не искореняет его причину. В результате эпизоды депрессии повторяются, постепенно усугубляются.

Гипноз можно использовать как основное или вспомогательное средство для лечения подавленного состояния. Обращаясь к подсознанию пациента, психотерапевт помогает проработать проблемы, негативные убеждения, травмы, высвободить эмоции, приведшие к депрессии. Эти причины могут быть скрыты от самого человека защитными механизмами психики. Традиционная терапия способна продолжаться годами, в то время как гипноз способен устранить депрессию за 6-12 сеансов.

Если человек столкнулся с проблемой ожирения, но гормональных и иных физиологических предпосылок к этому нет, есть вероятность, что он путает чувство физического и эмоционального голода. Еда помогает расслабиться, отвлечься, справиться с чувством одиночества или скуки. Когда пища превращается из «топлива» в антидепрессант, начинает накапливаться лишний вес. Человек может подсознательно завышать количество пищи, необходимое для нормального функционирования тела. А малоподвижный образ жизни и низкая культура питания лишь усугубляют проблему.

Терапевтический гипноз помогает разобраться в истинных причинах ожирения, проработать связанные с ним страхи, комплексы, другие переживания. Вводя пациента в состояние транса, врач разрушает закрепившиеся негативные привычки, что дает возможность справиться с сильной тягой к еде. В результате человеку становится проще перейти к здоровому образу жизни, а вес начинает стремительно уходить.

Психолог – специалист, который поможет вам справиться с жизненными трудностями, разобраться в сложных и порой болезненных взаимоотношениях, снять тревогу, панические атаки, депрессию. Профессиональная помощь приводит к улучшению общего самочувствия и качества жизни. Такой специалист работает только с психически здоровыми людьми.

На определенных этапах жизни консультация психолога будет полезна для каждого человека. Поэтому, если вы чувствуете, что не в состоянии самостоятельно разобраться с навалившимися проблемами, не стесняйтесь обратиться к специалисту! Это не признание собственной слабости, а новый подход к саморазвитию. Важно открыться для профессиональной помощи, ведь взглянуть на ситуацию под новым углом не всегда приятно. Но только в такие периоды жизни вы растете как личность.

Есть три основных правила, по которым выбирают психотерапевта:

  1. Образование специалиста в области психотерапии, подтвержденное соответствующими документами. Говорить о том, что он имеет какое-то образование, может каждый, но не каждый подтверждает его.
  2. Отзывы пациентов, излечившихся от невротических и психосоматических расстройств.
  3. Личная терапия психотерапевта. Психотерапевт – это тоже человек, у него могут быть собственные психотравмы, которые он должен проработать и избавиться от них.

Психолог – не имеет медицинского образования. Длительность обучения психолога и уровень его знаний зависит от его мотивации и жизненных приоритетов. Самый короткий курс по получению психологического образования составляет 1,5 месяца, форма обучения заочная. То есть, вы платите деньги, прослушиваете вебинары и через 1,5 месяца получаете удостоверение о том, что вы являетесь психологом. Но, в основном, специалистом в области психологии становятся через 5 лет обучения в высшем учебном заведении. Поэтому психолог психологу рознь. Существуют специалисты и я лично с ними знаком, которые по знаниям и опыту работы, а, следовательно, по эффективности оказываемой психологической помощи стоят гораздо выше, чем многие врачи-психотерапевты. Но, таких профессионалов не так много. Чаще всего спектр состояний, с которыми работают психологи, ограничен реакциями, связанными с жизненными ситуациями (развод, потеря работы, ссоры с супругом/супругой и др.). Психологи используют различные методики для терапии, в основном то, что более всего освоили и это может быть арт-терапия, сказкотерапия, рациональная психотерапия, психодрама, трансактный анализ, гештальт и другие. Бывает, что встречаются и экзотические методы терапии, но если специалист уверен в своих силах и эффективен в оказании помощи, то работает любой из перечисленных методов. Если психолог сталкивается с медицинскими состояниями, такими как депрессия, психосоматические заболевания и т.д., то есть состояниями, требующими врачебного вмешательства, то он обязан порекомендовать врача-психиатра или врача-психотерапевта.

Психиатр – это врач, получивший общее медицинское образование, окончивший высшее учебное заведение по специальности врач – лечебное дело. Обучение на лечебном факультете длится 6 лет и является общим для всех врачебных специальностей, кроме педиатров, стоматологов и фармацевтов-провизоров. Эти специалисты обучаются на других факультетах. А хирурги, терапевты, акушеры-гинекологи, психиатры, дерматовенерологи-косметологи обучаются вместе и на последнем курсе после зимней сессии выбирают будущую специальность, а после окончания ВУЗа поступают в интернатуру для обучения выбранной специальности на базе клинических отделений стационара. После года обучения в интернатуре врач-психиатр получает начальные знания в этой области и сертификат, который является основным документом врача. Сертификат действует в течение 5 лет, после этого срока врач-психиатр обязан пройти обучение, которое обычно длится 1,5 месяца для подтверждения своей квалификации. Спектр расстройств, с которыми работает психиатр, включает в себя все нарушения психофизического благополучия от переживаний, связанных с бытом человека до тяжелых психических заболеваний, таких как шизофрения, эпилепсия, болезни Паркинсона, Альцгеймера и др. Квалифицированный врач владеет разными методами лечения и обязан использовать наиболее эффективное сочетание этих методов. В основном психиатр назначает психофармакотерапию и использует психотерапию в редких случаях.

Психотерапевт – это врач-психиатр, получивший дополнительное образование по специальности психотерапия. Первичная переподготовка по данной специальности занимает 4 месяца и проводится только в государственном медицинском высшем учебном заведении. В ходе обучения, врач-психиатр получает базовые знания в проведении методик психотерапии. Основные методы психотерапии, которые приняты стандартами оказания психотерапевтической помощи во всем мире – это когнитивно-поведенческая психотерапия (или когнитивно-бихевиоральная), гипноз, нейролингвистическое программирование, гештальт-терапия, психодрама, трансактный анализ и психоанализ. Другие методы, такие как, например, космоэнергетика, холотропное дыхание, экстрасенсорика или колдовство (заговоры, приговоры) официально не признаны и ставят под сомнение квалификацию врача-психитра-психотерапевта, практикующего эти методы.

Похожие записи