Лечение депрессии

Slide 1

Меня зовут Марат Рифкатович Шафигуллин.
Я профессиональный психотерапевт, врач психосоматической медицины, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии УУНИТ. Имею 3 высших медицинских образования!

Slide 2

ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Записывайтесь на приём к специалистам центра

Slide 3

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Записывайтесь на приём к специалистам центра

previous arrow
next arrow

Каждый из нас на протяжении жизни испытывает различные негативные состояния: бессилие, беспомощность, плохое настроение.  Существуют два вида депрессии. Остановимся на каждой из них подробнее.

Актуальность и важность данной проблемы заключает в том, что депрессивный невроз или невротическая депрессия считается патологическим состоянием психики человека, что в конечном итоге становится итогом продолжительной непрерывной депрессии и совмещает расстройства, связанные с психоэмоциональным фоном. 

Это нарушение касается тех индивидов, которые мучаются от нерешительности, своего собственного несовершенства. Их сложно адаптировать к изменяющимся обстоятельствам и изменяющимся условиям существования. Данные ситуации считаются для них стрессовыми.

Отзывы:

Невротическая депрессия — это психогенное депрессивное состояние, при котором эмоциональный фон человека снижается. У данного заболевания есть связь с функциональными соматическими расстройствами (вегетососудистая дистония) в результате травматического события. Этот тип депрессии является психогенным в отличие от эндогенных расстройств, связанных с нарушениями нейромедиаторов в мозге. Это происходит у личностей, которые обременены чувством вины, собственной неполноценностью или потерей любимого человека. 

Записаться на приём

Для уточнения удобной даты и времени, вам позвонит администратор

Имеются два типа травматических ситуаций, которые могут привести человека к невротической депрессии:

1) около больного формируются негативные взаимоотношения в абсолютно всех областях деятельности («я неудачник»);

2) Пациент должен существовать в условиях «эмоциональной депривации» (постоянное разделение, недостаток эмоционального контакта с близкими, неудовлетворенность жизнью). Психотравмирующие ситуации как правильно достаточно длительные, индивидуально ценны и неразрешимы. Негативные чувства, инициированные травмирующими ситуациями, подавляются.

Стрессовые ситуации:

  • драматические переживания (утрата возлюбленного, постоянной деятельности, общественного положения);
  • конфликтная обстановка в семейной сфере;
  • проблемы, связанные с профессией;
  • экономические проблемы;
  • крах планов, ожиданий, стремлений и желаний;
  • внутриличностный конфликт;
  • сложные, неразрешимые ситуации (забота о тяжело больном родственнике);
  • продолжительное влияние мало интенсивных, однако стабильных и «монотонных» условий (разногласие, враждебная обстановка в коллективе или в семье, отсутствие способности полностью расслабляться).

Отзывы о гипнотерапии

Эндогенная депрессия — это эмоциональное расстройство, спровоцированное изменениями уровня гормонов и нейромедиаторов. Она имеет свойство выражаться в виде уменьшения позитивного настроения, торможения умственных операций и замедлении двигательной активности.

Депрессия эндогенного характера принадлежит к внутреннему биологическому происхождению болезни. Она характеризуется постоянным течением с периодическими обострениями. В этих случаях наследственное расположение играет важную роль. Следовательно, случаи депрессии в семье пациента могут быть идентифицированы, но они обычно происходят сами по себе без какой-либо четкой связи с внешними событиями. Иногда такая связь делается с психологической травмой пациента или его семьи, но в основном это результат «психологизации», то есть попытки найти более или менее понятное объяснение причины депрессии. Данное заболевание не зависит от того, какие события и действия происходят в жизни индивида. Эпидемиология приблизительно схожа по гендерному признаку и не находится в зависимости от степени создания общественно-финансового благосостояния.

Таким образом, можно сделать следующий вывод, что невротическая депрессия является одним из вариантов психогенных расстройств. Изучение динамики невротической депрессии дает основание утверждать, что она является этапом невротического развития, ей может предшествовать депрессивный невроз, за ней следует этап характерологических расстройств. Эндогенная депрессия, наоборот, появляется при отсутствии внешних причин и не находится в зависимости от происшествий или нынешних событий в повседневной жизнедеятельности личности. Данная депрессия способна появиться на фоне других заболеваний, например, биполярного расстройства или шизофрении.

Симптомы невротической и эндогенной депрессии

Невротическая депрессия и ее симптомы психогенного эмоционального расстройства выражаются в виде различий в активности повседневной деятельности: индивид способен ощущать увеличение трудоспособности, сопровождаемое абсолютной апатией и отсутствием стремления действовать. Физиологическими симптомами являются:

  • скачки в артериальном давлении;
  • расстройство сердечно-сосудистой системы;
  • боли в голове;
  • осложнение хронических симптомов;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • постоянное утомление;
  • боль в суставах;
  • нарушение психомоторных навыков.

Личность, которая страдает легкой невротической депрессией, предрасположена к тому, чтобы осуждать свое окружение в своей болезни. Человек уверен, что внешние события, в которых участвовало его окружение, виновато, так как именно поэтому он заболел. Можно заметить такие проявления, как: иррациональный страх, нозогнозия и излишнее сострадание к себе. 

Записаться на приём

Для уточнения удобной даты и времени, вам позвонит администратор

Когда у больного наблюдается тяжелая стадия невротической депрессии, то он страдает от болей в голове, аритмии, тахикардии, снижения влечения и нарушения менструального цикла. 

Одним из главных признаков эндогенной депрессии является нарушение сна, которое крайне некомфортно для больных. Эндогенная депрессия характеризуется преждевременным пробуждением: индивид просыпается на несколько часов раньше того, чем планировал. После пробуждения ему представляется сложность вновь уснуть. Ощущение спокойствия от сна уменьшается или вообще отсутствует. Так как данная депрессия биологически детерминирована, физические функции зачастую страдают (замедление). Общее влияние физических функций на индивида характеризуется следующим: движения могут быть заторможены, аппетит часто снижается, а при тяжелой депрессии аппетит и вовсе отсутствует. Из-за того, что больной мало ест, то быстро начинает терять вес. Может быть чувство сдавления («тоска») за грудиной, которое обычно ухудшается по утрам. Больные часто жалуются на то, что чувствуют свою боль, их сердце будто болит от депрессивной боли. На фоне депрессии снижается сексуальное влечение. Скорость мышления замедляется. Печаль, уныние, беспокойство и апатия преобладают в человеческом опыте. Индивид чувствует, что он никому не нужен, считает, что ему помогают только из жалости, что он мешает жить другим. Часто мысли пациентов с эндогенной депрессией характеризуются суицидальными тенденциями. Проявления эндогенной депрессии обычно более выражены, чем невротические.

К симптомам эндогенной депрессии относится:

  • снижение настроения;
  • угнетенное, печальное душевное состояние;
  • иррациональный страх;
  • медленное мышление;
  • деперсонализация;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • суицидальные тенденции.

Таким образом, наиболее часто наблюдаемые клинические проявления, связанные с невротической депрессией, являются следующие: нарушения сна (бессонница, прерывистый сон, раннее пробуждение); плаксивое настроение; изменяющийся по интенсивности страх; жалобы на слабость; снижение активности; жалость к себе, которая часто бывает связана с тенденцией обвинять других. Клиническая картина у больных эндогенной депрессией представлена триадой основных проявлений (нарушения эмоционального фона, падение двигательной активности, общая заторможенность, падение скорости мышления). При данных видах депрессии, нервные срывы и плохое настроение дополняют клиническую картину. Неустойчивый эмоциональный фон, ощущение утраты, чувство вины, одержимость мыслями, низкая и неадекватная самооценка преследуют человека. Пациент не только испытывает данные симптомы, но и находится в них почти все время.

Отличия невротической депрессии от эндогенной

В отличие от пациентов с эндогенной депрессией, пациенты с невротической депрессией осознают связь между своим психологическим состоянием и возникающим стрессовым фактором, у них имеется стремление изменить травмирующую атмосферу. Они противодействуют своей болезни, желают что-то изменить и вылечиться.

К причинам развития невротической депрессии мы можем отнести психотравму больного, а у эндогенной- нет никаких видимых внешних причин для возникновения. Типичными симптомами для невротической депрессии является заторможенность в умственной или физической деятельности, а для эндогенной депрессии- проявление классической депрессивной триады, то есть у больного мы наблюдаем: собственно, депрессию (пониженное настроение, угнетенность, подавленность), умственную заторможенность (вялость, пассивность, безынициативность), моторную заторможенность(медлительность).

При невротической депрессии умственная и моторная заторможенность выражены в меньшей степени, чем при эндогенной депрессии. 

Как показали клинические наблюдения и исследование синдрома невротической депрессии, перепады настроения в течение дня не соответствуют действительности. В утренние часы, как уже упоминалось, печали нет, но отмечается медлительность и слабость. Пациенты с трудом просыпаются, и это больше похоже на пациентов с неврастенией, чем на пациентов с эндогенной депрессией, для которых характерны ранние утренние пробуждения.

Симптомы и лечение эндогенной депрессии зависят от тяжести нарушения. В целом, патология лечится медикаментозно. Депрессивный синдром при эндогенной депрессии предлагается лечить антидепрессантами. Выбор препарата осуществляется врачом в индивидуальном порядке. И, наоборот, антидепрессанты являются не самыми безопасными лекарственными средствами для лечения невротической депрессии.

Для лечения данной депрессии больше характерна психотерапия депрессии. Антидепрессивное лечение считается более значимым при эндогенной депрессии, а психотерапия применяется в основе вспомогательного метода, в особенности на ранних стадиях. В решении данной проблематики вам можем помочь «Центр доктора Шафигуллина». Наши специалисты применяют в работе современные способы диагностики и лечения, самые эффективные и безопасные методы психотерапевтического воздействия. Использование психотерапии даст возможность уменьшить поддерживающую нагрузку организма препаратами уже после исчезновения депрессивных переживаний и будет содействовать наименьшему обострению заболевания.

Таким образом, невротическая депрессия, в сравнении с эндогенной депрессией, имеет свои особенности, а именно проявления гнетущей тоски либо отсутствуют, либо проявляются незначительно, хотя преобладает состояние подавленности. По мере отягощения заболевания колебания настроения становятся выраженными более отчетливо. При эндогенной депрессии эмоциональные негативные ощущения принимают формы стойкого, постоянного, интенсивного подавленного состояния. При эндогенной депрессии индивид предрасположен к агрессивному неадекватному поведению. Его подавленное эмоциональное состояние приводит к нарушениям сна, вегетативным дисфункциям, ряду болезней, вялости, ВВД, слабости, сильным страхам и заблуждениям.