Лечение зависимостей

Slide 1

Меня зовут Марат Рифкатович Шафигуллин.
Я профессиональный психотерапевт, врач психосоматической медицины, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии УУНИТ. Имею 3 высших медицинских образования!

Slide 2

ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Записывайтесь на приём к специалистам центра

Slide 3

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Записывайтесь на приём к специалистам центра

previous arrow
next arrow

Наркомания и алкоголизм являются одной из важных и сложных проблем нашего общества. Увеличение числа алкоголиков и наркоманов среди детей и подростков создает условия для угрозы национальной безопасности. Нынешняя ситуация срочно требует решительных и активных действий по организации профилактики наркомании.

Очень часто употребление психоактивных веществ несовершеннолетними является симптомом личных или социальных (семейных) проблем. Стресс, отсутствие физической активности, потеря смысла жизни – вот факторы, которые заставляют детей, подростков и молодых людей употреблять алкоголь и наркотики. Молодые люди «прекращают» свое образование, ведут маргинальный образ жизни и совершают преступления. Это предполагает приоритетность педагогических и социально-психологических воздействий в профилактике аддиктивного поведения в образовательной среде.

Учитывая все эти моменты, мы рассмотрим актуальную тему «Причины и характеристики алкоголизма и наркомании у детей».

Алкоголизм – болезнь, развивающаяся на фоне частого употребления алкоголя и формирования патологической тяги к нему, психологической, а после нее физической зависимости.

Отзывы:

Детский алкоголизм является одним из худших проявлений болезни современного общества. Эта концепция трактуется специалистами как проявление наличия симптомов, характерных для алкогольной зависимости до 18 лет. Мы начали говорить об этом явлении в последние десятилетия. Определенные нормы запретов и профилактики алкоголизма, действовавшие в постсоветский период, сдерживали рост числа зависимых. Падение железного занавеса, появление более доступного алкоголя, увеличение количества видов алкогольных напитков и содействие «свободной» жизни повлияли на рост числа пьющих детей и стали наихудшим стимулом для развития этого явления в окружающей среде. Эта волна эмансипации сейчас буквально поражает русскую молодежь. Дети с неосведомленными моральными принципами не хотят противостоять этому злу, особенно когда вокруг них отсутствует поддержка взрослых.

Отзывы о гипнотерапии

Я считаю, что особенно важно, что детский алкоголизм быстро становится «моложе», если обратить внимание на доступную статистику медицинских учреждений и правоохранительных органов. Случаи стабильной алкогольной зависимости были зарегистрированы у детей в возрасте от 10 до 14 лет. Есть даже случаи, когда у детей в возрасте от трех до четырех лет проявляются признаки алкогольной зависимости.

Наркомания (греческое оцепенение, сон + безумие, страсть, влечение) — хронические заболевания, вызываемые злоупотреблением лекарственными или лекарственными наркотическими средствами.

Наркомания среди молодежи является острой социальной проблемой современности. Каждый родитель считает, что эта проблема никогда не будет связана с их детьми. Особенность наркомании среди подростков разных возрастов – это протест против окружающих и попытка «решить» их проблемы по-взрослому.

Записаться на приём

Для уточнения удобной даты и времени, вам позвонит администратор

Особенности детского алкоголизма и наркомании

Алкоголизм у детей диагностируется тогда, когда симптомы появляются впервые до того, как ребенку исполнится 18 лет. В отличие от взрослых, алкоголизм у детей имеет ряд характерных особенностей:

– быстрая зависимость от алкогольных напитков (это объясняется анатомо-физиологическим строением организма ребенка);

– злокачественное течение заболевания (в подростковом возрасте организм находится в процессе формирования и снижается устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя, что вызывает глубокие и необратимые процессы его разрушения);

– принятие ребенком больших доз алкоголя (принятие алкоголя детьми не одобрено обществом, поэтому подростки обычно пьют в тайне, обычно без перекуса, и принимают полную дозу одновременно);

– быстрое развитие запойного пьянства (для подростков становится нормой пить по какой-то причине, чувствуя себя небезопасно в состоянии легкого отравления);

– низкая эффективность лечения.

Алкоголизм, развивающийся в детском и подростковом возрасте, обычно называют ранним алкоголизмом. В этом возрасте считается, что клинические проявления алкоголизма развиваются быстрее, чем у взрослых, и болезнь становится злокачественной.

Анатомо-физиологические свойства организма в период подросткового возраста, полового созревания являются своего рода благоприятной почвой, на которой алкоголь может вызвать быстрое развитие заболевания. Большое значение имеет степень алкоголизации и форма употребления алкоголя, в частности частота, доза, концентрация алкоголя и реакция организма на его употребление.

В организме ребенка или подростка алкоголь в основном проникает в кровь, печень и мозг. Из-за незрелости центральной нервной системы он наиболее подвержен воздействию этанола. Результатом этого действия является нарушение дифференциации и созревания нейронов, которое вызывает страдания личности подростка, нарушаются логическое абстрактное мышление, интеллект, память и эмоциональная реакция. Алкоголь влияет практически на все системы в организме подростка.

По статистике, 5-7% отравлений у детей является причиной отравления алкоголем. Последствия отравления у детей и подростков быстро развиваются и могут привести к ступору и даже к коме. Кровяное давление и повышение температуры тела, уровень сахара в крови, количество лейкоцитов уменьшается. Кратковременное возбуждение от употребления алкоголя быстро приводит к глубокой интоксикации, часты судороги, даже смерть. Иногда психические расстройства регистрируются с бредом и галлюцинациями.

Основными психологическими механизмами потребления алкоголя в детстве, подростковом возрасте являются психологическая имитация, уменьшение или устранение астенических проявлений (состояний) и деформаций личности с тенденцией к употреблению алкоголя.

Алкоголизм у подростков встречается в среднем в течение 3-4 лет. Синдром отмены возникает через 1-3 года после того, как начинается постоянное употребление алкоголя. Характерной чертой раннего алкоголизма является его сильная зависимость от преморбидных характеристик, особенно от типа акцентуации характера. При эпилептоидном типе эмоциональность, злоба, тенденция к объединению алкоголя с другими интоксикантами (ацетон, клей) и использование заменителей быстро возрастают. 

Алкоголизм часто развивается у подростков после черепно-мозговой травмы, органических повреждений центральной нервной системы и нейроинфекций, которые вызывают изменения личности. В этих случаях заболевание развивается более интенсивно, является более злокачественным, быстро приводит к потере количественного контроля, появлению патологического влечения к алкоголю и развитию абстинентного синдрома. Патологические особенности характера подростка становятся более серьезными.

Особенно неблагоприятным фоном для развития раннего алкоголизма является психопатия, чему способствуют травмирующие факторы, такие как ранняя потеря матери, алкоголизм родителей, отсутствие заботы, семейные конфликты, образовательное и социальное пренебрежение. У возбудимых психопатов потребление алкоголя обычно связано с желанием избавиться от плохого настроения. Ригидные психопаты пьют алкоголь, чтобы улучшить их адаптацию к окружающей среде. Истерические психопаты исправляют с помощью алкоголя свою возбудимость и нестабильность. Психастенические психопаты часто подавлены попытками самоубийства. Алкоголизм среди молодых психопатических личностей развивается рано, сильнее, чаще прогрессирует, рано приводит к первичным психотическим явлениям, деменции.

Клинический алкоголизм характеризуется тяжелой интоксикацией, амнезией, значительным снижением толерантности, быстрым формированием абстинентного синдрома, изменением характера интоксикации и ранним началом реальных приступов. В этом случае быстро развивается социальная деградация .

Детская наркомания характеризуется дезориентацией, отсутствием понимания происходящего, расстройствами настроения (страх, гнев, беспричинное веселье) и сумасшедшими идеями. Подростки  не могут вступить в контакт. Внезапно наступает состояние сумерек: молодые люди стремятся куда-то бежать, что-то искать, атаковать, защищаться. Это также внезапно заканчивается амнезией в течение периода расстройства сознания. После употребления наркотиков возникает страх с бредом и преследованием. Такие люди могут быть опасны для других.

Записаться на приём

Для уточнения удобной даты и времени, вам позвонит администратор

Употребление наркотиков стало серьезной проблемой для молодежи и было классифицировано как проблема для детей и молодежи за последние десять лет, которая характеризуется:

– массовым ростом злоупотребления наркотиками среди детей и подростков;

– «омоложение» контингента потребителей наркотиков в возрасте от 13 до 14 лет;

– переход от «легко доступных» психоактивных веществ, таких как седативные средства, барбитураты, конопляные препараты, к дорогостоящим наркотикам, таким как кокаин, героин и экстази, которые оказывают более разрушительное воздействие на организм подростков и быстро вызывают зависимость и ухудшение личности, хотя бывает, что группа подростков, которые используют дешевые лекарства из-за отсутствия денег;

– распространение более опасных форм употребления наркотиков (например, внутривенных инъекций) в группе; 

– удовлетворение любопытства подростка по поводу воздействия наркотика; знание приятного, нового, захватывающего и опасного опыта, достижения чувства полного расслабления, а иногда и «ясности мышления» и «творческого вдохновения»;

– изменением социального статуса подростков, начинающих употреблять наркотические препараты;

-следование молодежной моде;

– распространение мифов о наркомании. 

Первый миф: «Я просто попробовал, это не страшно и не опасно» (дети чувствуют себя бессмертными и бесстрашными).

Второй миф – «Я всегда могу отказаться, я не наркоман»; 

Третий миф гласит: «Алкоголь и табак также являются наркотиками, но один человек их принимает, и это социально признано, поэтому нет необходимости беспокоиться об использовании легких наркотиков».

Опасность данных мифов состоит в недооценке наркотиков, после первого же приема которых ухудшаются все компоненты здоровья – физические (биологические, экологические), генетические, социальные, психические (душевные и духовные), и этот процесс стремительного падения не останавливается.

Записаться на приём

Для уточнения удобной даты и времени, вам позвонит администратор

Причины детского алкоголизма и наркомании

Пьянство среди несовершеннолетних тесно связанно с их отклоняющимся поведением. В основе этой связи лежит самая главная для подростков опасность алкоголизма – он резко ослабляет самоконтроль.

Насильственные преступления в основном совершаются во время употребления алкоголя. Дети и подростки наиболее интенсивно знакомятся с алкогольными напитками в трех возрастных категориях: в раннем детстве, в дошкольной и начальной школе, в подростковом возрасте.

Первый период – раннее детство, когда алкоголизм у ребенка неосознанный и непроизвольный. Этому способствуют следующие основные причины: пьяное зачатие, употребление алкоголя во время беременности и кормления грудью, что приводит к нарушениям физического и психического развития ребенка.

Второй период – дошкольная и начальная школа. За это время основными причинами являются две – воспитательная неграмотность родителей, которая приводит к алкогольному отравлению организма, и семейные алкогольные традиции, которые приводят к формированию интереса к алкоголю.

Образовательная неграмотность родителей проявляется в существующих предрассудках и неправильном понимании целебного воздействия алкоголя: алкоголь повышает аппетит, лечит анемию, улучшает сон и прорезывание зубов. Родители платят за свою неграмотность отравлением детей алкоголем, которое может даже привести к смерти.

Алкоголизация детей и подростков способствует алкогольной среде, которая состоит из непосредственных членов семьи, которые пьют.

Биологические исследования показали, что алкоголизм сам по себе не передается генетически, а является лишь тенденцией к этому, что обусловлено характеристиками характера, полученными от родителей. Плохие примеры родителей и ситуация пьянства в семье играют решающую роль в развитии пьянства у детей.

Третий период – это подростковый возраст. Основные причины: семейная дисфункция; позитивная медийная реклама; безработица в свободное время; отсутствие знаний о последствиях алкоголизма; избегание проблем; психологические особенности личности; самостоятельное подтверждение.

 В этот период происходит формирование влечения к алкоголю, которое перерастает в привычку, приводя в большинстве случаев к алкогольной зависимости ребенка 

Вопреки традиционному мнению, что одним из факторов риска приобщения ребенка к ПАВ считается неполная семья, большая часть подростков-наркоманов имеет обоих родителей. Поэтому первостепенное значение отводится не составу семьи, а атмосфере, которая складывается в ней. Если внутри семьи сложились доверительные, дружественные отношения, вероятность того, что ребенок будет искать отдушину в других вещах, минимальна.

Если же в семье отсутствует взаимопонимание, ребенок не чувствует любви и заботы родителей, этот недостаток ему поможет устранить улица и плохая компания сверстников.

Среди других, не менее важных причин употребления детьми наркотиков выделяют следующие:

• наследственная предрасположенность и поведение будущей матери во время беременности;

• воспитание по типу гипоопеки, когда дети и подростки предоставлены сами себе, а родители вынуждены все свое время проводить на работе, чтобы обеспечить минимум для своей семьи;

• оказание чрезмерного внимания ребенку, т.е. гиперопека в воспитании, контроль за каждым шагом, подавление всякой инициативы проявить самостоятельность;

• ближайшее социальное окружение – родственники, соседи, знакомые, друзья семьи, где есть люди, употребляющие наркотики, и это воспринимается как должное.

Также немаловажна профилактика детской наркомании в семье и в учебном заведении, которое посещает подросток. Ведь если не сформировать у детей соответствующую негативную оценку, они не смогут вовремя сказать «нет», если им предложат попробовать наркотик.

В современном мире лечение зависимостей важно не только у детей и подростков, а также и у взрослых. Приведем пример пациента, который обратился к нам в «Центр доктора Шафигуллина». 

У Максима Д., 28 лет диагноз-алкоголизм, 2 стадия. У клиента сохраняется критика к алкоголю, пока нет признаков деградации личности, однако больной пьет, делая небольшие перерывы для работы и страдает абстинентным синдромом. 

Мотивы у клиента Максима Д. следующие: праздники, выпивающая компания, расслабление после работы.

Прогноз является следующим: лечение может принести довольно положительные результаты, но без помощи специалистов справиться не удастся.

План лечения и психотерапевтического воздействия: 

1. Психологическое консультирование и гипнотерапия с больным и его семьей, чтобы установить причину и дальнейшие попытки в лечении заболевания.

2. Важно повышение эмоционально-волевой сферы. 

3. Когнитивно-поведенческая психотерапия.

4. Индивидуальная рациональная терапия

5. Семейная терапия, лекции о созависимости для родственников больного.

6. Работа с чувствами, ценностями, психологическими защитами больного.

7. Аутогенные тренировки для снятия эмоционального напряжения.

8. Групповая терапия, а именно 12 шагов.

9. Социальная адаптация.

10. Группы самопомощи анонимные алкоголики.