Ты никогда не родишь ребёнка! От него! Я так сказала!

…Сегодня я хочу рассказать вам историю женщины, которая не могла родить 15 лет, о психологических причинах бесплодия и об обиде на родителей!

Казалось бы причём тут обида скажете вы, но я расскажу вам о прямой взаимосвязи! 

Ну что готовы? Тогда поехали!

Ко мне обратилась молодая замужняя женщина с жалобами на повышенную тревожность, порой достигающей панического состояния, с повышением артериального давления и учащением пульса, слабостью в руках и ногах, ощущением жара в теле и сопровождалась вся эта симптоматика страхом смерти и страхом сойти с ума. 

Я с ней провёл гипнотерапию, рациональную и когнитивно-поведенческую психотерапию (эти сеансы были заложены в основу курса «Тюнинг души»). В результате терапии мы с ней избавились от подсознательных установок, связанных со страхом, обидой, чувством вины, неуверенностью в себе, низкой самооценкой, проработали психосоматические взаимосвязи, отношения с супругом и самое главное: отношения с мамой. Как оказалось, моя пациентка была сильно обижена на свою маму, мама контролировала ее во всем, считала свою точку зрения единственно верной, вмешивалась в отношения с мужем и даже в сердцах сказала ей: «Ты никогда не родишь ребенка! От него! Я так сказала!».

Обида на родителей надолго оставила след в ее жизни и препятствовала самореализации, финансовому росту и привела к психологическому бесплодию. 

Я считаю, что причиной психологического бесплодия является то, какие сложились отношения с нашими родителями, от чего и зависит наше взаимодействие уже взрослых с окружающими.

Сейчас бесплодие часто встречается у супружеских пар. Для выявления причин расстройства репродуктивной функции партнеры проходят тщательное обследование. После него становится понятно, что патологий у супругов нет.

Овуляция идет, проходимость труб в норме. Спермограмма нарушения не показывает. В этом случае невозможно исключить психологический характер расстройства. Рассмотрим, что такое психогенное бесплодие, каковы его психосоматические причины.

Психогенный характер расстройства стоит заподозрить, когда пациенты полностью здоровы, а беременность не возникает. За это ответственны некорректно работающие отделы нервной системы, которые запускают функциональные расстройства репродуктивных органов. Их невозможно выявить с помощью лабораторных исследований.

Этой патологией страдают пациенты старше 30 лет. Развитию патологии способствует недосыпание, хронический стресс и трудоголизм. Они становятся причиной для психоэмоционального расстройства.

Стрессовая ситуация у лиц с наличием предрасположенности запускает цепочку негативных психоэмоциональных реакций, которые препятствуют наступлению беременности. Хронический стресс вводит человека в режим выживания. Его репродуктивная система пребывает в состоянии функционального покоя.

Необоснованная тревожность запускает процесс негативного влияния на работу репродуктивных органов. Когда в паре наблюдается недовольство партнеров друг другом, в их организме блокируется процесс зачатия. Этому также мешает негативный опыт взаимоотношений в родительской семье.

Заниженная самооценка у женщин блокирует наступление беременности. Она не может органично себя ощущать в роли матери. Невозможность забеременеть возникает и из-за других психологических причин.

Это влияет и на наши взаимоотношения со своими детьми. Люди, обидевшиеся на родителей боятся заводить детей, так как опасаются стать плохими родителями. Такие люди часто ошибаются с выбором партнера, связывая свою жизнь с токсичным человеком. 

Обидой называют негативное ощущение, возникающее в качестве ответа, когда человека оскорбили, нарушили его границы или унизили. Люди обижаются, когда кто-то к ним относится несправедливо.

Основной составляющей этого комплекса эмоций считают подавленную агрессию. Когда человек открыто не может выразить гнев, он переходит в обиду. Причинами для формирования детских обид считают следующее:

• жестокое обращение;

• гиперопека;

• невыполнение родителями своих обязанностей;

• эмоциональное или психологическое насилие;

• постоянная критика;

• бедность;

• предъявление завышенных требований;

• сравнение негативного характера со сверстниками;

• эмоциональная холодность;

• проявление любви к одному ребенку и ненависти к другому;

• манипуляции;

• страдание родителей зависимостями;

• перекладывание на ребенка собственных обязанностей.

Еще человек может быть обижен на то, что кто-то из родителей его бросил. Чтобы избавиться от такой обиды, я рекомендую постараться понять собственную мать или отца. Их не нужно оправдывать, важно понять причину их поступков. Надо отказаться от эмоций, а работать только с фактами.

Если это возможно, поговорите с родителями и выразите им свое чувство обиды. Но нужно принять тот факт, что чаще всего они не станут признавать свою вину и извинятся. Чтобы проработать детские травмы, стоит пройти курс «Тюнинг души». 

Спустя 1,5 года после прохождения курса психотерапии по методу доктора Шафигуллина, пациентка с радостью сообщила, что родила здорового ребёнка, чего у них не получалось сделать с мужем в течение 15 лет. И знаете, я очень рад, я уже давно перестал получать удовольствие от денежной компенсации моих усилий, я радуюсь когда человек избавляется от болезни, становится просветленным, рожает нового человека, это гораздо приятнее! Хотите также, тогда приходите на бесплатный вебинар «Психосоматика страхов и обид. Как обрести здоровье без лекарств?», на котором я подробно расскажу вам как избавиться от страхов и обид, и обрести душевное равновесие, быть «легкой» и здоровой!