Страх оценки

47 секунд в чужой голове задерживаются мысли о другом человеке. 

 Так мало ? Да, да, особо вы не нужны чужому человеку 

Можно сказать, что в этом смысле мы как рыбки гуппи — отвернулись и забыли.
Вспомните, прежде всего себя, сколько по времени вы будете вспоминать какого-то человека, увиденного на улице – минуту? две?

Вспомните своё детство, бывает так, что желая усмирить слишком активное дитя, или сделать ребенка более послушным и удобным, родители говорят ему: «Что ты делаешь, что скажут люди». «Ой, все смеяться будут, будут пальцами показывать и говорить, какой ты плохой мальчик, какая ты нехорошая девочка». И вот ребенку с самого детства кажется, что всем окружающим есть до него дело. Что вот эта вся заполненная людьми улица смотрит на него и осуждающе качает головами, цокает языками и говорит/ думает «ай-яй-яй, что за безобразие, как не стыдно». И таким образом в нашей голове зарождается представление, что все о нас думают, то есть страх оценки. 

Человек прячется от окружающих, старается изолироваться от любых ситуаций оценивания, избегать общения. Нелюбовь к публичным выступлениям, произнесению поздравлений и тостов, нежелание первому высказаться на собрании и пр. 

Боязнь чужого мнения о нашей персоне может стать сильнейшим ограничителем, из-за такой боязни мы многое себе запрещаем и держим себя в клетке. И нам приходится лавировать между этими двумя полюсами, подыскивая для себя удобный вариант существования между оглядкой на чужое мнение и самостоятельностью.

Есть у такой боязни оценивания научное название — «аллодоксофобия» – навязчивый страх чужого мнения. Как и многие страхи, аллодоксофобия возникает из-за негативного опыта в детстве и юности. Неосторожное злое слово и критика воспитателей, учителей или родителей может расстроить ребенка, подростка, подавить его мнение и зародить страх оценивания.