Лечение астмы с помощью гипнотерапии


Кого беспокоит Астма? Будем разбирать возникновение этого заболевания, со стороны психосоматики?

Чаще всего психосоматическая причина, приводящая к астме, возникает у младенца сразу после рождения, когда ребенок, появляясь на свет, встречает отсутствие достаточного количества любви со стороны родителей. Когда родительского внимания и заботы не хватает, то существует большая вероятность того, что дыхательная система ребенка собьется с правильного ритма.

Другая крайность – переизбыток родительской заботы. В этом случае ребенок «не может сделать самостоятельно ни один вдох», его все время «делают» за него родители.
И недостаток заботы, и ее избыток являются ситуациями, в которых ребенок бессознательно ищет выход из ситуации, и болезнь появляется для того, чтобы поменять «метод спасения».

Ранние нарушения отношений с матерью проявляются у больного как конфронтация «желания нежности», с одной стороны, и «страха перед нежностью» — с другой. Корни развития защитно-приспособительного значения симптома бронхоспазма заключаются в особенностях ранних отношений матери и больного ребенка. Такие отношения можно назвать «люблю и ненавижу», когда при сближении отношений мать чувствует раздражение и чувство вины за него, а ребенок — материнское негодование и отчуждение. Это порождает у него тревогу и страх, а открытое выражение чувств запрещаются родителями: «не плачь, перестань кричать, не злись…» и связано с опасением оттолкнуть ее. Установлено, что в ряде случаев материнское отвержение предшествовало не только заболеванию ребенка, но и его рождению. Причины отвержения проистекают из собственной эмоциональной незрелости матери, неразрешенных проблем, имевших место в ее детстве.

Астматики выражают и переживают больше негативных эмоций по сравнению со здоровыми.
Агрессия у астматиков не вытесняется. Так как она переживается как опасная, больной не может ее выразить, он не может «выпустить свой гнев на воздух». Это проявляется в приступах удушья.

Психотерапия астмы – с чего начать ?

Эмоции влияют на дыхание на уровне бессознательного – так уж природа устроила наш организм. Особенность психики больных астмой – неумение сознательно переживать собственные эмоции. Постоянная напряженность, эмоциональная неустойчивость приводят к тому, что любая нестандартная ситуация может стать спусковым крючком для обострения болезни.

Начинать лечение астмы у психотерапевта стоит в самом начале болезни – это позволяет добиться лучшего эффекта. Противопоказаний к психотерапевтической коррекции болезни нет. Лечение проводят как со взрослыми, так и с детьми.
Есть особые периоды, когда оно просто необходимо. В первую очередь – это подростковый возраст. Нередко состояние тинейджеров ухудшается из-за бурной гормональной перестройки. К тому же это пора, когда у подростка возникает множество психологических проблем, что нередко приводит к обострению заболевания.

Психотерапевт помогает то «плохое», что засело в бессознательном, переводить в сознательное, то есть учит человека психологической «переработке» своих эмоций, их конструктивному выражению. Шаг за шагом пациент меняет способы управления реакции на происходящее, меняется его взгляд на ту или иную ситуацию, модель поведения. Именно это и позволяет добиться облегчения болезни, а у некоторых даже встреча с аллергеном не вызывает, казалось бы, неизбежного приступа… Сочетание групповой и индивидуальной психотерапии в лечении бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита приводит к снижению уровня вегетативной лабильности, тревожности и депрессии, способствует более динамичному их изменению и, в конечном итоге, нормализует психологическое состояния пациентов

Записывайтесь на приём к специалистам центра по телефону:

  • Центр Доктора Шафигуллина
  • Уфа, ул. Гафури, 105/1